ПОДЕЛИТЬСЯ:

Детали кухонной геометрии

Думаем, что каждый будет согласен с утверждением, что кухня – это душа дома! Красивая, элегантная и эргономичная кухня – мечта и гордость любой хозяйки. Как же превратить это домашнее в пространство в свой идеал? Сделать его удобным и гармоничным? Существует несколько основных правил и видов планировки кухонного пространства. В нашем небольшом обзоре мы расскажем вам о них, и надеемся, что раскроем секретный рецепт идеальной кухни.

В далекие времена наших бабушек, кухня была всего лишь небольшим пространством, где были расставлены многочисленные шкафы, комоды и небольшое количество бытовой техники. Представления о современной кухни сильно поменялись с тех пор. Сегодня эта комната – это органичная сложная система взаимосвязанных элементов: мебельного гарнитура, бытовой техники, аксессуаров и т.д.

Система координат

Прежде всего, комфорт на кухонном пространстве зависит от правильной и профессионально выполненной планировки. Основа всему – верная геометрия, создание в комнате так называемого «рабочего треугольника». Благодаря такой трехмерной системе координат пространство делиться на три основные части: 1. зона хранения продуктов, 2. зона приготовления пищи 3. зона подготовки пищи. При построение таких координат необходимо учесть, что каждая зона должна располагаться от другой на расстоянии 1 м. При этом, если расстояние будет больше, вам придется больше бесполезно ходить – следовательно, больше уставать. При меньшем же расстоянии, вы будете стеснены в движении.

Итак, чтобы построить свой идеальный треугольник существует шесть основных принципов планировки кухонного пространства. Все эти виды компоновки получили свои имена в зависимости от расположения линий, которые создают рабочий треугольник. Мы опишем каждый из них и расскажем о преимуществах и некоторых недостатках.

Кухня в один ряд

Кухня в один ряд

Самый распространенный вид планирования пространства – однорядная кухня. Такой вид подходит для небольших и узких помещений. Мебельный гарнитур и бытовая техника расположены вдоль одной стены. Помните, что такой дизайн может быть оптимальным, только если длина вашего пространства не больше 3,5 метров. Холодильник и плита в такой кухне расположены в разных концах ряда, а между ними обычно инсталлируют мойку, разбавляя все это разделочными столиками. При проектировании дизайна позаботьтесь о том, чтобы на кухне были высокие шкафы – это поможет сохранить полезную площадь.

Встанем в два ряда

Кухня в два ряд

Если ваша часть дома, где вы решили сделать кухню, это про проходное просторное пространство – идея двухрядной компоновки мебели для вас. Две вершины рабочего треугольника будут располагаться на одной стороне и третья на противоположенной стороне.

В форме буквы Г

Угловая (г образная) кухня

Это уникальная планировка, так как она подходит и для небольшого квадратного пространства и для просторной кухни. Кроме того, такой вид дизайн пространства очень эргономичен, ведь он дает возможность выделить рабочий треугольник и отдельно сформировать зону столовой.

Форма буквы П

п образная кухня

Для комнаты площадью от 10 до 12 кв. м станет отличным вариантом планировка в виде буквы П. Все необходимые элементы расставлены вдоль трех стен, важно чтобы расстояние между этими рядами было от 1, до 2,8 м.

Тема острова

Островная кухня

Интересно, что первые островные кухни разработала знаменитая немецкая компания BULTHAUP в 80 годах прошлого века. Сегодня это стал один из самых популярных и очень комфортных вариантов планирования пространства. Для того чтобы вам было легче представить, такая планировка похожа на П-образную или Г-образную кухню с небольшим отрезком (островом) по середине. Обычно размер острова составляет около 120х120 см. Располагаться на острове может что угодно, чаще всего это кухонная мойка или плита плюс рабочая поверхность. Несомненно, такая компоновка подходит только для достаточно просторных комнат, но она идеальна, с точки зрения, эргономики и красоты.

Выбираем полуостров

Полуостровная кухня

Небольшой изгиб в однорядной кухне – и вот она уже стала полуостровной. Интересно, что такое дизайнерское решение можно применить и для небольшого пространства и для просторной комнаты. Особенно такой вид планирования полюбился тем, кто живет в квартире-студии. Вед при этом необходимо отделить кухонную зону от гостиной или столовой, что прекрасно под силу небольшому полуострову. Кстати, таким полуостровом может быть небольшая барная стойка или аккуратный сервировочный стол.

Надеемся, что наш краткий обзор основных правил и видов кухонной геометрии поможет вам разобраться в тонкостях кухонного дизайна и создать свою идеальную концепцию.

comments powered by HyperComments