ПОДЕЛИТЬСЯ:

Кухня в стиле минимализм

Кухня в стиле минимализм

Кухня – место, где совершается таинство приготовления еды, где собирается вся семья, где хозяйка дома делится новостями с подругами, где, в идеале, всегда светло и чисто, где функциональность встречается с красотой и комфортом.

Стиль минимализм предполагает простоту, лаконичность, простор и наполненность пространства светом, вместо более привычных массивной мебели, большого количества деталей и декора.

Эти основы минимализма как нельзя лучше вписываются в концепцию современной кухни. Кухню в стиле минимализм характеризуют:

1. Большие пространства. Даже маленький метраж минималистичной кухни как бы расширяется, с помощью различных визуальных эффектов, таких как:

  • Работа с цветом. Предпочтительно использование только двух цветов. Например, использование светлых тонов бежевого цвета для оформления стен и фасадов верхних шкафов, при оформлении нижних шкафов в темных тонах кофейного цвета.
  • Работа со светом. Пространство кухни максимально наполняют светом как искусственным, так и естественным. Например, если есть возможность, прорубают большие окна.
  • Работа с фактурами. Для маленькой кухни очень актуальна лаконичность минимализма и, хоть игра фактур в этом стиле допустима, в данном случае лучше ограничиться в разнообразии.
    Минимализм как нельзя лучше подходит для квартир-студий, где кухня объединяется с гостиной и в полной мере реализовано зонирование (что очень характерно для стиля).

2. Минимум мебели и деталей, декора и текстиля.

  • Кухонная мебель здесь предполагает закрытые фасады, которые выстраиваются в одну линию. Современные технологии и качество фурнитуры позволяют делать их гладкими, полностью отказываясь от ручек. Если ручки все же присутствуют, то их дизайн предельно прост.
  • Отказываться от декора полностью, необходимости нет, в минимализме допустимо наличие нескольких картин, простой скульптурной композиции, неограниченное количество растений.
  • Текстиля обычно либо нет совсем, либо он мало представлен (текстильные жалюзи, римские шторы, обивка дивана, реже стульев)

3. Продуманное и качественное освещение.

  • Естественное освещение. Представлено окном. По возможности делают панорамные окна (если нет запрета на прорубание окна, также желательно иметь хороший вид)
  • Искусственное освещение. Обычно представлено нескольким видом светильников, это могут быть и точечные встроенные светильники, и подвесные конструкции, и торшеры, и светодиодные ленты, и другое.

4. Геометричность и простота форм, лаконичность цвета.

  • Хорошо использовать простые формы: линия, квадрат, прямоугольник, круг. Очень правильно для минимализма повторение одной формы. Например, линейная барная стойка и кухонный гарнитур, стол и вытяжка -круглые.
  • Основных цветов в интерьере лучше использовать не больше трех, при этом предпочтение отдать оттенкам серого, бежевого, кофейного, белого, песочного, черного цветов. Дизайн можно освежить яркими акцентами. Например, очень красиво выглядит сочетание серого и желтого, серого и мятного цветов.

5. Эргономичность и функциональность. Кухня имеет большую практическую ценность в доме, все должно подчиняться законам эргономики и, прежде всего, удовлетворять потребностям хозяйки с точки зрения функциональности. Например, если система хранения вещей не продумана, то на рабочей и обеденной зоне будут «незваные гости» — посуда, мелкие бытовые приборы и другое.

Материалы и оборудование на минималистичной кухне

Кухня в стиле минимализм

Стиль минимализм очень прост, для того чтоб кухня смотрелась красивой и интересной нужно использовать качественные и дорогие материалы и оборудование.

Характерна компоновка натуральных (дерево, камень, керамика), и искусственных (металл, стекло, пластик), материалов в отделке помещения и для изготовления мебели.

  1. Потолок. Может быть как матовым, так и глянцевым. Это могут быть и окрашенные потолки, и полки натяжные, и гипсокартонные конструкции (следует не забывать о геометричности и простоте).
  2. Пол. Хорошо подойдет керамическая плитка (желательно однотонная), которая проста в уходе, что важно для кухни, под которую легко монтируется теплый пол. Можно использовать ламинат или паркет (классическая елочка будет неуместна)
  3. Стены. В отделке стен важнее цвет, нейтральный и предпочтительно светлый, чем собственно, материал. Стены могут быть покрашены, отделаны фактурной штукатуркой, заложены однотонной плиткой. Фартук может быть отделан плиткой, камнем, стеклом (можно сделать яркий цветовой акцент, но окрас должен быть однотонный).
  4. Мебель. Фасады мебели без узоров и декоративной резьбы, однотонные. Обеденный стол может быть выполнен из разных материалов, главное лаконичность и соответствие кухонному гарнитуру. Стулья могут напоминать офисные, но не уступать в удобстве обыкновенным кухонным. Если кухня-студия, диван должен вписываться в концепцию минимализма, желательно кроме дивана и телевизора не перегружать помещение мебелью.
  5. Оборудование. Для окончательного выдерживания стиля, кухня в стиле минимализм оборудуется встроенной бытовой техникой. Вытяжка зачастую играет не только практическую, но и декоративную роль.

Плюсы и минусы кухни в стиле минимализм. В заключение.

Кухня в стиле минимализм

Если соблюдены все условия, вы получаете просторное и светлое помещение, наполненное особым уютом. Чтобы соблюсти все условия стиля и получить ожидаемый результат, всегда лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

Это эргономичная и функциональная кухня, готовить, и есть на которой — удовольствие. Убирать в такой кухне обычно приходится чаще, для сохранения обстановки минимализма.

Такой стиль кухни лишний раз подчеркнет чувство стиля и урбанизм хозяев Такая кухня вряд ли обойдется дешево, а дешевая вряд ли будет действительно хорошо смотреться.

comments powered by HyperComments